Отсутствие сотового меда на прилавках магазинов, по-моему, связано с тем, что не было универсальных рамок, с которыми легко работать пчеловоду. Как не было и отработанной технологии, позволяющей производить сотовый мед в этих рамках стандартными, одинаковыми порциями.
Предлагаю вашему вниманию технологию производства секционного меда в эти минирамки, которая была опробована пчеловодами Тверской, Волгоградской, Курской и Воронежской областей.
Самое сложное – качественно отстроить соты в минирамках. Как известно, пчелиная семья, без ущерба для себя, может за сезон отстроить 8 – 10 гнездовых рамок. Половина из них идет на замену старой суши, а вторую половину можно использовать для производства секционного меда, т.е : 5х24=120 минирамок с семьи (можно и больше). Рамки для секционного меда, собранные в стандартные, также как и обычные рамки с вощиной, подставляются в семьи между расплодом или отстроенной сушью и начинают отстраиваться пчелами. Подстановку рамок можно начинать в период наращивания семьи, при появлении поддерживающего медосбора. Даже при небольшом поступлении нектара, начинается отстройка сот. Через 4-5 дней, в зависимости от взятка и силы семьи, вынимаем полуотстроенные рамки. Обычно, отстройка сот пчелами начинается с центра, крайние минирамки отстраиваются дольше. Конструкции сборки минирамок позволяет легко переформировать минирамки, – отстроенные из центра – на края, а крайние – в центр, а также переделать гнездовые рамки в магазинные. Переформированные рамки ставятся в магазины или медовые корпуса и плотно прижимаются упорами друг к другу, создавая целый корпус или магазин почти отстроенной суши. Остается поставить его в сильные семьи для заполнения минирамок медом.
При заполнении и запечатывании рамок медом, крайние минирамки, могут быть не полностью залиты медом и запечатаны. Нужно опять переформировать рамки: готовые минирамки упаковываются в контейнеры, а незакрытые – вновь собираются в стандартные рамки и помещаются в пчелиные семьи на доработку. Своевременная уборка готовых минирамок из улья способствует сохранению товарного вида сотового меда (не происходит засиживания поверхности сота пчелами и заражения личинками восковой моли).
Если же пчела, по каким либо причинам (обрыв взятка..), не доделывает часть рамок, они также как и простые рамки откачиваются и убираются до следующего сезона. Эта технология дает 100% результат выхода минирамок с медом практически одного веса, что позволяет продавать его как штучный товар.
Можно использовать и традиционную технологию производства секционного меда. Как правило, этот способ применяется опытными пчеловодами при взятке, более 4 -5 кг в день.
При начале основного медосбора в пчелиную семью подставляется целый корпус, сформированный из минирамок с вощиной. При этом в улье должно быть минимальное кол-во места для сбора меда, т.е. пчелы вынуждены будут отстраивать предложенные им рамки. Но пчелам трудно сразу отстроить корпус навощенных минирамок и такой способ может привести к роению. С недостроенными рамками поступают так же как при первом способе.
Также можно вставлять в минирамки уже отстроенную сушь, или даже кусочки запечатанного меда и давать на «Ремонт» пчелам. Для этого вырезают кусочки отстроенной суши или сотового меда на 1-2 мм больше внутреннего размера минирамки и при сборке минирамок «в замок» эти кусочки обжимаются минирамкой, как хомутом, что позволяет им держаться внутри минирамок. На внутренней поверхности минирамки предусмотрены выступы, которые впиваются в отстроенную сушь и удерживают ее от выпадания из конструкции. Обязательным условием подстановки минирамок с закрытым медом на доработку пчелам, является хороший медосбор.
Преимущества при работе с данной минирамкой:
- малая трудоемкость и простота сборки и наващивания
- жесткость конструкции собранной минирамки
- нанесение воска на внутреннюю сторону рамки (более быстрое освоение пчелами)
- возможность исключить брак (незакрытые, недостроенные соты)
- одинаковый вес (штучный товар)
- не нужна специальная оснастка (корпуса, магазины, рамки) для постановки в пчелиные семьи.
- более мелкая фасовка (150г), по сравнению с курской и белгородской рамкой (450 – 550г), что способствует ее лучшей продаваемости.
- универсальность (применение различных технологий)
- удобство пересылки заготовок минирамок по почте (минирамка поставляется в разобранном виде). В стандартный короб «Почта России» входит комплект на 300 минирамок с контейнерами.
Обязательное условие качественного сотового меда – белая, ровная печатка, полностью отстроенные соты, заполненные слабо кристаллизующимся медом. (Не допускается сбор меда с крестоцветных растений, таких как свирбига, подсолнечник, сурепка…). Аккуратность пчеловода – непременное условие сохранения качественного сотового меда. Готовые секционные рамки с медом должны сразу упаковываться в контейнеры, либо надежно укрываться от нападения восковой моли.
Поскольку в южных областях России основной медосбор – с подсолнечника (самый невостребованный и дешевый мед) этот период можно использовать для активной отстройки минирамок и создания задела для работы в следующем году на ранних медосборах.