Может быть потому, что поблизости не было пчеловодов «с непобедимым авторитетом»,  в книгах – зачастую противоречивая информация (а интернета в то время еще не было) был сделан выбор на организацию пасеки на своих проектах. То есть учились мы на своих ошибках.  Ульи для пчел и рамки делали своими силами. Изначально, пока пасека была любительской, были испробованы  различные типы ульев .  Из имеющихся  вариантов был избран многокорпусник Рута и пасека, в то время насчитывающая всего 10 ульев, была переведена на эту систему, которую мы посчитали более современной и технологичной. Кроме того стандарт рамки рут и в медовых корпусах и гнездовых тоже имел для нас неоспоримое преимущество. Все освободившиеся дадановские рамки, полурамки и ульи были безжалостно выбракованы и отданы в дар начинающим пчеловодам.

В то время наша пасека была не просто любительской. Это была пасека выходного дня. Мы совмещали тогда наше хобби – работу с пчелами и основную работу в Москве.Большие трудности вызывала дальность расположения  пасеки. Добраться до нее в выходные было непросто.  Зачастую плохая погода накладывалась на выходные дни и обслужить пчел было проблематично. Но даже с этим можно было как-то мириться. Пасека же любительская. Больших планов по меду мы и не ставили. Самим хватало.   И все бы ничего, но вот, первый облет и вынос пчел из омшанника стали для нас серьезной проблемой. Дело в том, что деревня, в которой находилась пасека находится в 6 км от основной дороги и зимой эти 6 км не чистятся. Машину приходилось бросать в соседней деревне у знакомых, и пешком, по рухнувшей дороге со снегом и раскисшей грязи топать в Дуброво. Там нас ждал холодный дом и пчелы, которые очень хотели, чтобы их наконец-то выставили на облет.  А на следующий день – обратно в Москву!!! Именно это заставило нас задуматься над тем, как изменить  нашу систему пчеловождения… И было решено - надо строить павильон/

Первый кассетный павильон «Берендей» был заселен пчелами местной популяциив мае 2000 года.

 Преимущества и достоинства павильона были оценены сразу ,  но  конструкцию  пришлось все же дорабатывать.

                Останавливаться на одном павильоне мы не собирались, Было решено приступить к созданию нового пчеловодческого павильона, , конструкция которого учитывала бы все идеи и необходимые доработки, появившиеся в
 ходе эксплуатации первого . Была разработана система опорно-подъемного механизма. Стенки дверец , выходящие в корридор стали прозрачными,  изменилась конструкция кассеты,  вентиляция, павильон должен быть совершенно другим.

                Второй павильон был заселен пчелами карпатской породы. Этот тип пчел был избран из-за доступности ( в этот период купить породистых пчел было еще проблематично) и, конечно же,их миролюбивости. Единственно, что смущало нас в сделанном выборе – информация о плохой зимовке карпатки  в условиях средней полосы. Расчет был поставлен на благоприятную зимовку в павильонах. И он оправдался. Несмотря на холодную и затяжную зиму, пчелы перезимовали на отлично.