МАЙСКИЙ МЕД   (первая качка  в середине июня)

 В тверской области, где мы базируемся, очень
хорошим ранним медоносом являются ивы, которые занимают огромные площади вокруг нашей пчелофермы. Пыльцу с ивы и мать-и-мачехи  пчелы  начинают нести уже в начале апреля. Такое соседство с пасекой, подкрепленное возможностью использования преимуществ  кассетного содержания пчел в павильонах, дает мощный толчок к скоростному развитию пчелиных семей. Лучшего естественного стимулятора-ускорителя для роста и развития пчелиных семей в ранне-весенний период трудно отыскать. Пчелиные семьи на ивовом медосборе буквально на глазах обновляются, перерождаются, набирают силу, выращивают много молодых здоровых пчел. В ранне-весенний период пчелы обеспечивают себя качественным кормом — свежим медом и высококачественной  пыльцой, а сильные семьи дают товарный мед. Необыкновенную специфичность нашему майскому меду придает присутствие в нашем районе таких культур как  черника и терн, которые в изобилии произрастают вблизи от точков, где ставятся павильоны. А когда близлежащие лужайки покрываются желтым покрывалом одуванчиков и пчелы купаются в пыльце этих веселых желтых весенних цветов, наступает время постановки пыльцесборников, и заготовления качественной весенней пыльцы.

Большое разнообразие ивовых, произрастающих на нашей территории и растянутый срок выделения нектара (с апреля по июнь), дает возможность получения стабильных взятков весеннего майского меда в нашем регионе, с каждого павильона приблизительно по 800 кг, даже несмотря на неустойчивую погоду в мае.

Дикие медоносы апрель-начало июня:

Ива (произрастает более десятка видов), вяз, ирга, клен, мать-и-мачеха, черника, брусника, клюква, одуванчик, купырь, терн, садовые, гравилат, черемуха,  рябина.


ИЮНЬ - НАЧАЛО ИЮЛЯ

Июнь всегда считался сложным периодом для
наших пчел. И несмотря на то, что по соседству произрастают хорошие медоносы рябина и малина, земляника, черемуха, купырь, гравилат, все же этот период можно охарактеризовать как период всего лишь, неустойчивого медосбора. Этот период на пчелоферме характеризуется работами по преодолению роевой активности пчел. Опыт возделывания земли и засева медоносов (двухгодичный цикл) фацелии-синяка и фацелии-донника, дал прекрасный результат. Планируется засеять более 50 га  земли этими культурами и загрузить пчел с июня работой на посевных культурах.  В планах кочевка  к местному фермеру (пока одного из павильонов) на полях которого произрастает козлятник.

Посевные культуры (июнь-август):

Фацелия рябинколистая, синяк, козлятник, донник белый (желтый)

Дикие медоносы (июнь-июль):

Рябина, малина, земляника, черемуха, дягиль, мышиный горошек, белый клевер, гравилат, борщевик, серпуха, валериана

 

ИЮЛЬ-АВГУСТ основной медосбор (первая качка 20 июля, вторая качка начало августа)

С цветения липы у нас начинается основной медосбор. К сожалению большие массивы старых липовых посадок, произрастающие еще со времен Голенищева-Кутузова, имение которого находится в нашей деревне, тоже не дают устойчивый ежегодный  медосбор, все же сказывается климатические условия северного региона. Но если все же липа начинает выделять нектар, мед получается отменный!

Ну а вслед за липой начинают цвести дикая мята и душица,  пустырник и бодяк,  кипрей и василек, дикий донник и белый клевер. Поля благоухают разнотравьем и пчелы работают как заводные. Частые гости, которые приезжают к нам за павильонами из различных регионов нашей страны, восхищаются необыкновенными ароматами местного--- меда и его неповторимым вкусом.

Дикие медоносы (июль-август):

Липа, мята, душица, пустырник, бадяк, осот полевой, кипрей, василек, донник, белый клевер, лопух, татарник.



АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ   поддерживающий медосбор

В конце августа-сентябре основные медоносные растения уже отцвели и на смену им приходит цветение поздних медоносов, которые обеспечивают поддерживающий медосбор. Среди этих растений можно выделить мордовник и золотарник. Пчелы все еще активно летают, но привесов меда уже нет. Семьи готовятся к длинной и холодной зиме.

 Дикие медоносы (август-сентябрь):

Золотарник, мордовник,