Маточное молочко в маточниках
Маточное молочко в маточниках
150 руб.

Маточное молочко продается в маточнике.

Маточное молочко представляет собой секрет аллотрофических (глоточной и мандибулярной) желез молодых рабочих пчел, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни. 
Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции молочно-белого или слабо-кремового цвета. По вкусу оно кисловатое, слегка жгучее, запах специфический с медовым оттенком. Цвет и консистенция молочка не зависят от географического происхождения и сезона сбора.

Химический состав молочка сложный и зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов. В него входят различные химические вещества, встречающиеся в природе, в том числе в цветочной пыльце, а также специфичные компоненты и соединения, имеющие пчелиное происхождение.

Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников. При температуре 3-5 °С оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при 0 °С – на 3-4-е сутки. 
Качество маточного молочка зависит от технологии производства, заготовки, транспортировки, хранения, переработки и других факторов. Контролировать его необходимо на всех стадиях – от маточника до отгрузки в реализацию. Мировая практика рекомендует органолептические, микроскопические, физико-химические, биохимические, биологические и микробиологические методы анализа.

Маточное молочко обладает высокой и многообразной биологической активностью, оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме. Его биологическое действие зависит от сочетания и совокупности всех компонентов и может изменяться в зависимости от способа производства, заготовки, переработки и консервирования. 
Установлено, что маточное молочко оказывает на организм общетонизирующий эффект, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт действует на основные и глубокие процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы; увеличивает потребление кислорода тканями; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга.

Нормализация тканевого дыхания обеспечивает все жизненно важные процессы, протекающие в организме (рост тканей, развитие органов и систем, состояние белков – носителей жизни). Участием жирных кислот в тканевом дыхании можно объяснить высокую биологическую активность и терапевтическое действие маточного молочка. Жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, способствуют снижению количества холестерола в плазме крови, выполняют функцию стимуляторов роста, играют роль в созревании и старении организма, в защитных механизмах при экстремальных условиях среды и радиоактивном облучении, предупреждают различные патологические состояния -  атеросклероз, психические заболевания, нарушения обмена веществ.